Za nastr

Много доброго можно сделать,
когда у тебя хорошее настроение.

Юрий Никулин

Za nastr

Много доброго можно сделать,
когда у тебя хорошее настроение.

Юрий Никулин

Питание — это больше, чем просто употребление набора углеводов, белков, жиров и микроэлементов с определенной калорийностью. Приготовленная пища несет в себе еще и тонкие энергии или вибрации как самих продуктов, а так же процесса приготовления и настроения кулинара. Их влияние (по японской терминологии - хадо) на наше состояние продемонстрировал в своих опытах японский исследователь Масару Эмото.

Из книги Масару Эмото «Энергия воды для самопознания и исцеления»

«Употребляйте в пищу продукты с благоприятным хадо.

...Для каждого продукта питания характерна определенного типа вибрация. Клубнике свойственна своя вибрация, а яблокам — своя. Безусловно, каждая клетка и каждый орган человеческого тела также отличаются своей вибрацией. Вибрация продуктов питания резонирует с вибрацией клеток и органов. Благодаря имеющему место резонансу поддерживается жизнь. Чтобы поддержать благоприятными вибрациями многочисленные органы тела, требуется разнообразить питание. Диетологи советуют то же самое, ссылаясь на необходимость избегать дисбаланса элементов в организме. Чем больше различных продуктов мы употребляем в пищу, тем больше клеток и органов резонирует с их вибрациями.

Не так давно мною вместе с диетологом, доктором Акико Сугахарой, были проведены исследования хадо продуктов питания. Госпожа Сугахара получила степень доктора на факультете медицины Токийского университета. После работы в известном научно-исследовательском учреждении она основала Институт Сугахара. Ее считают авторитетным специалистом в своей области. Она заинтересовалась хадо, прочитав одну из моих книг.

Используя инструмент для измерения хадо, мы исследовали множество продуктов питания. Полученные результаты частично представлены в таблице 1.

Таблица 1. Значения хадо для продуктов питания

Хадо овощей

Хадо рыбы морепродуктов

Хадо мяса яиц

Хадо фруктов

Хадо орехов семян

Мы изучали потенциальную способность хадо укреплять иммунитет, снимать стресс и бороться с депрессией. В целом овощи характеризовались высокими значениями. Другими словами, они эффективно помогают противостоять заболеваниям, ликвидировать напряженность и подавленность. А различия в полученных результатах еще раз подчеркивают необходимость разнообразия в питании.

Особо следует отметить шпинат. Когда он сырой, у него отличное хадо. При варке же его положительные свойства в значительной степени теряются. Столь существенная разница в значениях хадо для свежего шпината и вареного удивила нас.

Рыба и другие морепродукты также характеризуются хорошим хадо. По словам доктора Сугахары, в морской воде содержится множество минеральных веществ, поэтому зачастую дары моря оказываются более полезными, чем выросшие на земле.

Интересные результаты получены при изучении мяса. Утка и цыплята имели высокие значения хадо по всем измеряемым параметрам. Ситуация с говядиной, свининой и бараниной была несколько хуже. В особенности заметна разница в способности снимать стресс.

Доктора Сугахару впечатлили значения хадо для фруктов и орехов. Она сказала, что в орехах содержится много питательных веществ и их нередко называют едой святых. Проведенный анализ подтверждает ее слова. (У меня нет намерения связывать хадо с религией, но я заметил, что глубоко верующие люди часто интуитивно распознают то, что отличается благоприятным хадо.)

Считается, что орехи обладают мочегонным свойством и обеспечивают гибкость кровеносных сосудов. Поэтому они эффективно помогают предотвращать образование тромбов и кровоизлияния в мозг.

Затем мы исследовали влияние на величину хадо различных способов приготовления пищи. Для анализа был выбран гамбургер. Мы сравнили гамбургер, приготовленный в ресторане общественного питания, и домашний. Идею подсказала доктор Сугахара. Здесь возможно вмешательство хадо повара. По ее мнению, вкладывание души в приготовление пищи способно улучшить ее хадо. Быть может, именно в этом заключается секрет вкуса домашней еды.

Для проверки высказанной гипотезы мы сравнили четыре вида гамбургеров: ресторанный; просто приготовленный дома; приготовленный дома под звуки добрых слов; и приготовленный дома под звуки сердитых слов. (См. табл. 2.)

Таблица 2.

Хадо приготовления гамбургеров

В качестве добрых мы использовали слова «выглядит очень вкусным», «аппетитно пахнет» и «не могу дождаться, когда будет готов», а в качестве сердитых — «мне надоело», «я устал» и «почему я должен есть эту дрянь?».

Как и ожидалось, мы обнаружили существенные различия в значениях хадо. Просто не верилось, что слова оказывают такое большое влияние на свойства пищи. Я уже прекрасно знал о воздействии информации на воду, но не ожидал увидеть такие существенные различия в значениях хадо, обусловленные содержанием произносимых при приготовлении еды слов.

Блюдо может быть домашним, но его свойства будут отличаться в зависимости от того, приготовлено ли оно с любовью или как исполнение ненавистной повинности. Фактически, гамбургер из ресторана быстрого питания оказался лучше домашнего, но приготовленного под аккомпанемент сердитых слов.

Поэтому всем стоящим за кухонной плитой я советую излучать любовь и признательность, а вкушающим приготовленное блюдо членам семьи быть благодарными за вложенный в него труд.»

Гамбургер

 

Украсьте пищу хорошим настроением

Опыт мужей ученых

Запыленные полки истории