Суп картофельный с брынзой и куркумой
500 г картофеля, 800 мл воды, 150 г брынзы, 30 г топленого или сливочного масла, 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 лимона, зелень петрушки и укропа.
Картофель очистить, нарезать, положить в кипящую воду. Не доводя до полной готовности, добавить измельченную брынзу, масло и куркуму. Подавать с зеленью и ломтиками лимона.
Рис с куркумой и помидорами
1 стакан риса, 0.5 л воды, 3 ст. л. масла, 1 ч. л. куркумы.
1 сладкий перец, 200 г помидоров, соль, щепоть черного перца.
Промойте и просушите рис. Разогрейте масло. Поджарьте куркуму вместе с ломтиками перца. Затем добавьте рис и обжарьте его. Залейте горячей водой и добавьте помидоры. Доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на маленьком огне, пока не впитается вся вода.
Творог с орехами, медом, курагой и куркумой
400 г творога, 50 г грецкого ореха, 50 г кураги, 50 г меда, 0,5 ч. л. куркумы.
Очищенные от скорлупы орехи измельчить, соединить с творогом, медом и курагой. Добавить куркуму, перемешать.
Гречка с адыгейским сыром, семечками и куркумой
250 г гречки, 100 г сыра (адыгейский, суздальский или домашний), 1 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. куркумы, щепоть асафетиды и кумина, соль.
Сварить гречку. Разогреть масло, добавить пряности и положить в масло сыр, нарезанный кубиками, и семечки. Слегка обжарить и ввести в гречку. Подавать горячим.