Почему же пряности так важны?
И почему же они нам так нужны?
В них не только приятный вкус и аромат,
ещё мир внутренний их здоровьем богат.
Они готовы с радостью им с вами поделиться,
своим природным даром помочь оздоровиться.
Часто ли мы задумываемся, о своих пристрастиях к определённым пряностям, часто ли мы вносим разнообразие в их употребление, или сила привычки остаётся в приоритете, пока какие-нибудь обстоятельства не прижмут (как, например, произошло с имбирём после появления информации о его благоприятных свойствах в борьбе с коронавирусом)?
А ведь пряности позволяют легко придавать привычным блюдам новую вкусовую и ароматную гармонию с огромным набором полезных свойств. Действие их на человеческий организм многогранно, они обладают способностью оказывать воздействие на здоровье человека, обогащая пищу витаминами и минеральными солями, положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют хорошей усвояемости пищи, выведению из организма токсинов и вредных веществ, активизируют защитные силы организма, очень часто они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, создают хорошее настроение.
Древность использования пряностей подтверждается раскопками гробниц египетских фараонов, где археологи неоднократно обнаруживали семена пряностей. Они также были в числе главных целей великих путешествий, ещё в средние века пряности ценились на вес золота не только за приятные вкусовые качества, но и как целебнейшие средства от разных болезней. Даже морские пираты среди кораблей с разными товарами первыми останавливали и захватывали идущие со специями. И как только раньше наши предки без Интернета и телевизоров находили, разбирались и понимали, что действительно им приносит пользу?
Сегодня набор специй на кухне зачастую однообразен и стандартен, а если у кого-то и широк, то стоит больше так, на всякий праздничный случай или для коллекции. Тогда как микромир человеческого организма очень многообразен и не функционирует без широких внутренних и внешних взаимосвязей. Уникальность же пряностей в том, что они все неповторимы в своей природной гармоничности букета кулинарных и оздоравливающих качеств, позволяющих подобрать каждому свою композицию ароматов, вкусов, индивидуальных благоприятных целительных свойств. Чем более разнообразен употребляемый набор пряностей, тем больше возможность у организма получить необходимый ему комплекс полезных элементов.
О лечебных свойствах пряностей, знают гораздо меньше, чем о кулинарных. Чтобы лекарства были приятными и вкусными, минимизировать вредные воздействия на организм, чтобы оздоравливать нашу пищу, грамотно добавлять в еду пряности и становиться здоровыми и довольными, авторы книги «ПРЯНОСТИ. Лечебные и кулинарные свойства» собрали свою кулинарно-оздоровительную аптечку, в которую вошли асафетида, гвоздика, имбирь, калинджи, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, пажитник (шамбала), фенхель, семена черной горчицы, черный перец, чили, шафран. Они решили внести свою лепту в восстановление утраченной культуры употребления пряностей (в современной реальности производство пищевых добавок стало одним из доходных видов бизнеса в фармакологической и пищевой промышленности), в знание их свойств и возможностей. Также и сопутствующее удовольствие от еды и хорошее настроение — тоже действенное лекарство.
Народная мудрость гласит:
«Жизнь без пряностей — ни здоровья, ни радости.»