Помидор, дружок, и кто же ты такой? Откуда родом?
Под каким родился, вырос и созрел ты небосводом?
Впервые о тебе узнали в записках об ацтеках древних,
проживавших на территории мексиканцев современных.
Название «томаты», вошедшее в мировую практику, родилось на родине – в Мексике, переселившиеся в XVI веке из Мексики в Европу, они были мелкими, гладкими, ярко-жёлтыми и приобрели название «pomi d'oro», что на итальянском языке означает «золотые яблоки». Отсюда и русское название – помидор. За 500-летние существование в Европе, они прошли путь от экзотического декоративного растения (так как плоды в суровых погодных условиях не успевали вызреть и в начале считались ядовитыми) до популярнейшего здорового продукта питания (который употребляется в свежем виде, запечённом, тушёном, вяленном, фаршированном, в салатах, в борщах и супах, как ингредиент к мясным и рыбным блюдам, также в виде зимних консервированных заготовок, популярны соки, кетчупы, соусы, пасты и т.д.). Впервые в поваренную книгу попал рецепт якобы испанского блюда из томатов в 1692 г. в Неаполе. В России большая заслуга в реабилитации помидоров принадлежит писателю, натуралисту и философу Болотову А.Т., который в XVIII веке привёз из Европы семена необычного растения и придумал выращивание через рассаду, а еще использовать способ дозаривания, что позволило добиться полного созревания плодов и использования их в питании.
Помидоры вкусны и полезны:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта;
- благодаря содержащемуся в них природному антиоксиданту под названием ликопин, замедляют старение организма (тепловая обработка увеличивает содержание ликопина, но многие витамины при этом разрушаются);
- всего 100 г свежих помидоров обеспечивают треть суточной потребности организма в витамине С, укрепляющего иммунитет;
- предупреждают развитие злокачественных новообразований и нейтрализуют свободные радикалы;
- улучшают настроение, успокаивают нервную систему (розовые помидоры особенно), благодаря содержащемуся гормону счастья – серотонина;
- улучшают работу половой системы;
- способствуют повышению плотности костей и уменьшению риска развития остеопороза;
- защищают от разрушительного воздействия ультрафиолета (ученые из Великобритании выявили, что регулярное употребление стакана томатного сока в день уменьшает восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению примерно на 30 %, что замедляет старение кожи и риск развития кожных болезней);
- улучшают цвет лица;
- препятствует набору лишнего веса (они низкокалорийны, их можно есть практически в любом количестве, так как в одном килограмме томатов содержится всего около 200 калорий);
- мякоть спелых помидоров часто используют в народной медицине для лечения ран и ожогов.
Ещё с древних времен известно большое разнообразие цвета, формы и вкуса помидоров, сегодня существуют тысячи их разновидностей.
Иногда природа любит почудить.
Трое израильских фермеров вывели самый маленький и одновременно самый сладкий помидор в мире. Новая помидорка получила название «Капелька».
Американец Дэн МакКой из Миннесоты в 2014 году произвел на свет огромный помидор без искусственных добавок весом в 3,8 килограмма.
Томатное дерево – гибрит, который растет из одного корня на гидропонике и дает десятки тысяч помидоры каждый сезон.
Помидорчики питательны, вкусны, полезны,
привлекательность, популярность их известны,
наполнившиеся румяною красотой при тепле,
хороши хоть в будни и на праздничном столе.
Ешьте свежими или приготовленные с любовью,
не отказывайтесь от заложенного в них здоровья,
внутреннее богатство помидоров помогает не стареть,
настроение повысить, наступление болезней преодолеть.